No. | 研究課題 | 研究機関・ 代表研究者 |
備考(助成年度) |
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68 | 新しい形質転換系を利用したトウガラシ新品種の育成とその形成メカニズム | 東京農工大学農学部 助教授 農学博士 平田 豊 |
H.10 |
69 | 東南アジアのカレー麺伝播と変容における回族の役割 | 大東文化大学国際関係学部 助教授 AM 吉松 久美子 |
H.10 |
70 | 生合成遺伝子の解析を基盤とするクルクミン及びジンゲロール生合成工学 | 東京大学大学院薬学系研究所 教授 薬学博士 海老原 豊 |
H.10 |
71 | コリアンダーの育種とコリアンダー、デイル、チヤービルの組織培養による増殖のための基礎研究 | 玉川大学農学部 助教授 農学修士 露木 美英 |
H.10 |
72 | クルクミンの癌性高脂血症および癌細胞の増殖・転移に対する作用解析 | 東京農工大学農学部 教授 農学博士 矢ケ崎 一三 |
H.10 |
73 | 香辛料の抗酸化成分による遺伝子障害抑制機構 | 広島大学大学院理学研究科 教授 工学博士 井出 博 |
H.11 |
74 | 生体防御酵素を誘導する香辛料成分に関する研究 | 名古屋大学大学院生命農学研究科 助教授 農学博士 内田 浩二 |
H.11 |
75 | 根塊系香辛料の抗腫瘍作用:日本産とタイ産生姜類の比較 | 東京大学大学院理学系研究科 助教授 理学博士 石田 貴文 |
H.11 |
76 | インド薬膳及び中国薬膳における香辛料利用に関する比較研究 | 三重大学人文学部 教授修士 荒井 茂夫 |
H.11 |
77 | フレーバーおよび生理機能によるサンショウ香辛特性の科学的評価 | お茶の水女子大学生活科学部 教授 学術博士 久保田 紀久枝 |
H.11 |
78 | Curcuma属植物の分子系統学的解析と鬱金類生薬の品質に関する研究 | 富山医科薬科大学和漢薬研究所 助教授 薬学博士 小松 かつ子 |
H.12 |
79 | ショウガに含まれるコレステロール生合成阻害活性成分の検索 | 東京大学大学院薬学系研究科 助教授 薬学博士 渋谷 雅明 |
H.12 |
80 | スリランカの食文化・調理文化における香辛料使用の変遷 -社会変化とジェンダーの視点から- | 東京都立短期大学文化国際学科 教授 政治学修士 高桑 史子 |
H.12 |
81 | 辛味受容機構の解明:カプサイシン受容体の構造と機能 | 筑波大学基礎医学系 分子神経生物学 講師 医学博士 富永 真琴 |
H.12 |
82 | 香辛料に含まれる含硫化合物が腫瘍細胞の分化誘導並びに発癌過程に及ぼす影響 | 日本大学生物資源科学部 教授 医学博士 有賀 豊彦 |
H.12 |
83 | 生姜の辛味成分ジンゲロールの強心薬への応用に関する研究 | 東北大学大学院薬学研究科 教授 薬学博士 大泉 康 |
H.13 |
84 | ワサビ種子繁殖系品種における雄性不稔個体の出現要因の解明と完全稔性個体の早期選抜法の確立について | 岩手大学農学部 教授 農学博士 遠藤 元庸 |
H.13 |
85 | クルクミン(ターメリック)による腫瘍細胞の増殖抑制の研究 | 奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス研究科 教授 理学博士 加藤 順也 |
H.13 |
86 | コショウに含まれる薬物代謝酵素阻害物質に関する研究 | 金沢大学薬学部 助教授 薬学博士 塚本 佐知子 |
H.13 |
87 | スパイス料理のラジカル補足活性-調理による変化と相互作用- | 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 教授 農学博士 的場 輝佳 |
H.13 |
88 | ブラジル領アマゾン現地人小農民の胡椒栽培 -持続的農業開発における意義と制約条件- | 東京農工大学大学院農業研究科 助手 Ph.D. 山田 祐彰 |
H.13 |
89 | カレー粉用香辛料の機能性に関する研究 | 東京薬科大学生命科学部 教授 薬学博士 功 刀 彰 |
H.14 |
90 | 山椒の学習・記憶能力促進作用 | 千葉大学大学院薬学研究院 教授 薬学博士 矢野 眞吾 |
H.14 |
91 | 胡椒に含まれる抗血小板活性を有する化合物の分子作用機序に関する研究 | 東北大学大学院薬学研究院 教授 薬学博士 中畑 則道 |
H.14 |
92 | 糖尿病治療食のα-グルコシダーゼ活性阻害の評価・香辛料のα-グルコシダーゼ活性に及ぼす影響 | 女子栄養大学 教授 農学博士 三浦 理代 |
H.14 |
93 | 香辛料植物を加害するハリオタマバエ類の系統分類学的および生態学的研究 | 九州大学大学院農学研究院 教授 農学博士 湯川 淳一 |
H.14 |
94 | 肝癌細胞の増殖と浸潤に対するショウガ成分の作用解析 | 東京農工大学農学部 教授 農学博士 矢ケ崎 一三 |
H.14 |
95 | 芥子油の消化管内における反応性と腸内ミクロフローラへの影響 | 宇都宮大学農学部 助教授 農学博士 宇田 靖 |
H.15 |
96 | エストロゲン受容体モジュレーターとして作用する香辛料精油成分の分子評価 | 熊本大学大学院医学薬学研究部 教授 薬学博士 矢原 正治 |
H.15 |
97 | 生鮮ハーブのポストハーベスト過程における抗酸化性の決定 | 東京農業大学農学部 教授 農学博士 池田 富喜夫 |
H.15 |
98 | 香辛料の新規保健機能の開拓 -ウィルス感染症への活用- | 富山医科薬科大学薬学部 教授 薬学博士 林 利光 |
H.15 |
99 | ミャンマー由来のショウガ属在来品種及び近縁種の多様性の把握、保存と利用の研究 | 筑波大学生物科学系 教授 Ph.D. 渡邉 和男 |
H.15 |
100 | 香辛料の生産と消費に関する地域資源学的研究:スリランカ、バングラディッシュとインド三国間における社会・文化的背景の比較分析 | 佐賀大学農学部 教授 理学博士 武田 淳 |
H.15 |
101 | 甘草(Glycyrrhiza glabra L inn.)の安定生産技術の確立 | 大阪府立大学大学院 農学生命科学研究科 助手 Ph.D. 佐藤 卓 |
H.15 |
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