公益財団法人 山崎香辛料振興財団

○平成28年〜の研究課題

  研究課題 研究機関・代表研究者 備考
(助成年度)
218 カプサイシンによる嚥下機能改善メカニズムの解明 新潟大学
大学院医歯学総合研究科
准教授 辻村 恭憲
H.28
219 クルクミンが「白色脂肪組織」中において「褐色脂肪細胞」への分化転換を促進させる効果の立証 中部大学
応用生物学部食品栄養科学科
教授  津田 孝範
H.28
220 ブラックペッパーの香りが食欲に及ぼす影響 東邦大学 薬学部
准教授 佐藤 忠章
H.28
221 酸化ストレス毒性を軽減させる香辛料成分の動物モデルを駆使した探索 筑波大学 医学医療系
講師  小林 麻己人
H.28
222 新規のトウガラシ辛味決定遺伝子の単離に向けた研究 山形大学 農学部
准教授 笹沼 恒男
H.28
223 ヒトの脳波および自律神経活動に及ぼす香辛料クローブの芳香成分オイゲノールの香り効果とマウスを用いた脳内機序の解明 奥羽大学 薬学部薬理学分野
准教授 関 健二郎
H.28
224 バイオフィルム破壊活性を有する香辛料の探索と香辛料抽出液を用いたバイオフィルム制御 福岡県工業技術センター生物食品研究所
専門研究員 塚谷 忠之
H.28
225 香辛料による細胞内浄化作用の研究 東京大学
大学院新領域創成科学研究科
准教授 鈴木 邦律
H.28
226 香辛料由来ポリフェノールの抗認知症効果の探索 武蔵野大学 薬学部・薬学研究所
      薬理学研究室
講師  赤石 樹泰
H.28
227 香辛料成分による認知機能障害改善作用およびその脳内特異的作用点の解析 京都大学 大学院薬学研究科
     生体機能解析学分野
准教授 白川 久志
H.28


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