山崎香辛料振興財団
について
事業内容
研究助成事業
スパイス&
ハーブ検定
スパイス&ハーブ検定
3級例題
2級例題
1級例題
香辛料普及
セミナー
お知らせ
お問い合わせ
山崎香辛料振興財団について
事業内容
研究助成事業
スパイス&ハーブ検定
-スパイス&ハーブ検定
-3級例題
-2級例題
-1級例題
香辛料普及セミナー
お知らせ
お問い合わせ
1級例題
ホーム
>
1級例題
検定の申し込みはこちら
検定の申し込みはこちら
3級
2級
1級
1級は幅広く、より正確な知識を問う出題となっています。
紀元前400年頃、400種ものハーブの処方を記録に残したといわれるギリシャ人の名前を答えて下さい。(単語記述式)
単語を記述してください
答えを見る
ヒポクラテス
テクス・メクス(メキシコ風アメリカ料理)の代表的なメニューのひとつ「チリコンカン」によく使われるスパイスを、選択肢から1つ選んで下さい。
1.チリパウダー
2.シナモン
3.パンチフォロン
4.クローブ
5.カトルエピス
答えを見る
1.チリパウダー
次の【 】内の10のハーブのうち、植物の分類学上、アサフェティダと同じ科に属するものはいくつあるか、選択肢から1つ選んで下さい。
【ターメリック、クミン、チャービル、スマック、山椒、コリアンダー、アジョワン、カルダモン、マスタード、ガランガル】
1.1つ
2.2つ
3.3つ
2.4つ
3.5つ
答えを見る
2.4つ(クミン、チャービル、コリアンダー、アジョワン)
フランスで特に好んで使われるハーブ「セルフィーユ」の英名(通名)を、選択肢から1つ選んで下さい。
1.チャイブ
2.タラゴン
3.ディル
4.フェンネル
5.チャービル
答えを見る
5.チャービル
わさびと辛みの主成分が共通しているスパイス(またはハーブ)を選択肢からすべて選んで下さい。
1.白からし
2.和がらし
3.ロングペッパー
4.クベバ
5.ホースラディッシュ
答えを見る
2.和がらし、5.ホースラディッシュ
サッサフラスの香りの表現として適切なものを、選択肢から1つ選んで下さい。
1.タイムに似た香り
2.ほのかなレモンのような香り
3.甘くて濃厚な香り
4.松やにに似た刺激的な香り
5.ときに「悪臭」といわれるほど強烈な香り
答えを見る
2.ほのかなレモンのような香り
次のうち、酸味をもつスパイス(またはハーブ)を、選択肢からすべて選んで下さい。
1.キャラウェイ
2.ソレル
3.セージ
4.タマリンド
5.サボリー
答えを見る
2.ソレル、4.タマリンド
次の文章中の( A )に当てはまるハーブ名を答えて下さい。
・セルバチコとは、( A )の原種といわれる品種で、イタリア料理には欠かせないハーブです。
単語を記述してください
答えを見る
ルッコラ(別名も正解)
事業内容について
お気軽にお問い合わせください
お問い合わせはこちら