エスビー食品の創業者・山崎峯次郎は1923年(大正12年)に日本で初めて純国産のカレー粉を製造して以来、事業を通じて日本の国民食として普及したカレーを始め、コショーやガーリックなどの「スパイス」を中心に西洋文化を日本の独自文化に融合・創造し、広めて参りました。また、その創業者とともに香辛料の普及・研究に邁進して参りました妻・山崎春栄は生前から、「会社の発展は人々のお陰であり、その成果を社会に還元したい」との思いから、私財を提供した財団設立の構想を描いていました。
そのような遺志を受け、山崎春栄の私財を基にして1983年(昭和58年)に「香辛料に関する調査研究を行い、もって食品産業の発展と国民生活の改善向上に寄与すること」を目的とした財団法人 山崎香辛料振興財団が設立されました。
その後、1985年(昭和60年)に認定された特定公益増進法人を経て、2011年(平成23年)に新しい制度の下で公益財団法人に認定されました。この間、多くの皆様のご支援のもと、香辛料の検定、セミナーなどの普及事業、そして、まだまだ未知なる可能性を持つ香辛料研究への助成事業を続け、2023年(令和5年)には設立40周年を迎えました。
今後とも香辛料に関する事業活動を展開し、生活に潤いを与える香辛料をより多くの皆様に身近に感じていただけるよう努力して参ります。
何卒、皆様の温かいご理解とご協力をお願い申し上げます。
名称 | 公益財団法人 山崎香辛料振興財団 |
---|---|
所在地 | 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目3番2号 |
連絡先番号 | 03-6810-3600 |
FAX番号 | 03-3537-2126 |
設立発起人 | 山崎 至朗 |
設立許可 | 1983年(昭和58年)7月27日 設立:同年8月8日 移行認定:2011年(平成23年)3月28日 移行登記:同年4月1日 |
理事長 | 山崎 明裕 |
基本財産 | 665,500千円(2023年(令和6年)3月31日) |
理事会 | 理事会は評議員会において選任された理事をもって構成され、事業計画、収支予算、事業報告及び収支計算並びに本財団の運営に関する重要事項等について議決する。 |
---|---|
評議員会 | 評議員会は、評議員会において選任された評議員をもって構成され、事業計画、収支予算、事業報告及び収支計算並びに本財団の運営に関する重要事項等について審議する。 |
委員会 | 委員会は、理事会において選任された委員をもって構成され、本財団の研究助成事業の選定等を行う。 |
※令和6年7月1日現在
詳しくはこちらの役員会名簿等
理事長 | 山崎 明裕 |
---|---|
常務理事 | 佐竹 良昭 |
理事 | 久保田 紀久枝 蔦谷 栄一 生源寺 眞一 西村 忠良 礒田 博子 |
監事 | 小泉 淑子 葛山 康典 |
評議員 | 寺本 泉 鈴木 宣弘 志田 威 広瀬 晴子 中村 信男 西邨 正敏 |
---|
専門委員 | 長田 敏行 伊藤 美千穂 森光 康次郎 熊谷 日登美 白武 勝裕 大久 陽子 酒田 充紀 |
---|
事業内容について
お気軽にお問い合わせください