食卓に香りを、暮らしに彩りを。 近年、「食の多様化」、「国際化」、「健康への関心の高まり」などを背景に、スパイス&ハーブへの注目が高まっている一方、まだまだ多くの方にとっては、少し遠い存在なのではないかと感じております。 スパイス&ハーブを楽しむことは、決して難しいことではありません。いつもの料理や暮らしに取り入れてみれば、きっと新しい発見や感動をもたらしてくれることと思います。 スパイス&ハーブ検定の存在が、スパイスやハーブの魅力、正しい知識を知って頂くきっかけとなり、より豊かな食生活や暮らしの発展に貢献できればと願っております。

お知らせ

第8回検定 お申込み受付けを締切りました。(2016.9.15)

第8回検定(2016年10月2日開催)のお申込みは、2016年9月14日を以て締切りました。
たくさんのお申込みありがとうございました。

*第8回検定の実施概要は、「検定、受け付けてます」
 ( http://www.kentei-uketsuke.com/sys/s-herb/entry/ ) でご確認頂けます。

*スパイス&ハーブ検定に関するご質問は、スパイス&ハーブ検定運営事務局までお願い致します。


スパイス&ハーブ検定運営事務局 ハーブ
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4-3 新御茶ノ水ビルディング16階 日本出版販売株式会社内
e-mail:info_kentei@nippan.co.jp TEL:03-3233-4808 (10:00〜12:00、14:00〜17:00 土・日・祝日を除く)

※山崎香辛料振興財団は、スパイス&ハーブ検定の運営実務業務(お申込み受付、受験票発送等)を日本出版販売株式会社に委託しています。

について

スパイス&ハーブ検定は、受験者のスパイス&ハーブに関する知識習得度をはかる試験で、2009年にスタートいたしました。
スパイスやハーブの使い方、楽しいエピソード、基礎知識、豆知識などが幅広く取り上げられます。

奥深いスパイス&ハーブの世界にご興味をお持ちの方、また、いつものお料理や暮らしに気軽にスパイスやハーブを取り入れてみたい方、
ぜひスパイス&ハーブ検定に挑戦してみませんか?スパイス&ハーブをもっと知り、楽しむことで、きっと新しい発見や感動がもたらされることと思います。 この検定の存在が、スパイスやハーブの魅力、正しい知識を知って頂くきっかけとなり、より豊かな食生活や暮らしの発展に貢献できればと願っております。

これまでの開催状況

  • 第1回検定 ・・・ 2009年9月に東京にて2級3級試験を実施
  • 第2回検定 ・・・ 2010年10月に東京・大阪にて2級3級試験を実施
  • 第3回検定 ・・・ 2011年10月に東京・神戸にて1級2級3級試験を実施
  • 第4回検定 ・・・ 2012年秋に東京・神戸にて1級2級3級試験を実施
  • 第5回検定 ・・・ 2013年10月に東京・神戸にて1級2級3級試験を実施
  • 第6回検定 ・・・ 2014年10月に東京・神戸にて1級2級3級試験を実施
  • 第7回検定 ・・・ 2015年10月に東京・大阪にて1級2級3級試験を実施
  • 会場入り口の様子
    会場入り口の様子
  • 第2回検定東京会場-試験開始直前の様子
    第2回検定東京会場-試験開始直前の様子
  • 試験終了後
    試験終了後

*第1回検定では382名の方、第2回検定では289名の方、第3回検定では344名の方、
  第4回検定では329名の方、第5回検定では242名の方が、第6回検定では284名の方が
  検定級に合格されております。

  合格者のうち、合格級、氏名、居住県の掲載のご了解を頂いた方をこちらのページに掲載させて頂いております。
  掲載させて頂いた方以外の合格者の方もいらっしゃいますので、申し添えます。

合格者掲載ページへ

スパイス&ハーブ検定運営事務局

スパイス&ハーブ検定運営事務局ハーブ
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4-3 新御茶ノ水ビルディング16階 日本出版販売株式会社内
e-mail:info_kentei@nippan.co.jp TEL:03-3233-4808 (10:00〜12:00、14:00〜17:00 土・日・祝日を除く)

※山崎香辛料振興財団は、スパイス&ハーブ検定の運営実務業務(お申込み受付、受験票発送等)を日本出版販売株式会社に委託しています。