食卓に香りを、暮らしに彩りを。 近年、「食の多様化」、「国際化」、「健康への関心の高まり」などを背景に、スパイス&ハーブへの注目が高まっている一方、まだまだ多くの方にとっては、少し遠い存在なのではないかと感じております。 スパイス&ハーブを楽しむことは、決して難しいことではありません。いつもの料理や暮らしに取り入れてみれば、きっと新しい発見や感動をもたらしてくれることと思います。 スパイス&ハーブ検定の存在が、スパイスやハーブの魅力、正しい知識を知って頂くきっかけとなり、より豊かな食生活や暮らしの発展に貢献できればと願っております。

お知らせ

本年度の「スパイス&ハーブ検定」について(2020.5.1)

本年度の「スパイス&ハーブ検定」は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、実施しないことといたしましたので、ご了承ください。

お問い合わせ先

スパイス&ハーブ検定のお申込みその他に関するご質問は、スパイス&ハーブ検定運営事務局までお願い致します。
スパイス&ハーブ検定運営事務局 ハーブ
【e-mail】info_kentei@nippan.co.jp
TEL:03-3233-4808 (10:00~12:00、14:00~17:00 土・日・祝日を除く)

※山崎香辛料振興財団は、スパイス&ハーブ検定の運営実務業務(お申込み受付、受験票発送等)を日販セグモに委託しています。

について

スパイス&ハーブ検定は、受験者のスパイス&ハーブに関する知識習得度をはかる試験で、2009年にスタートいたしました。
スパイスやハーブの使い方、楽しいエピソード、基礎知識、豆知識などが幅広く取り上げられます。

奥深いスパイス&ハーブの世界にご興味をお持ちの方、また、いつものお料理や暮らしに気軽にスパイスやハーブを取り入れてみたい方、ぜひスパイス&ハーブ検定に挑戦してみませんか?

スパイス&ハーブをもっと知り、楽しむことで、きっと新しい発見や感動がもたらされることと思います。
この検定の存在が、スパイスやハーブの魅力、正しい知識を知って頂くきっかけとなり、より豊かな食生活や暮らしの発展に貢献できればと願っております。

これまでの開催状況

  時期 場所 試験内容 合格者数
第1回 2009年9月 東京 2級・3級 515名
第2回 2010年10月 東京・大阪 2級・3級 361名
第3回 2011年10月 東京・神戸 1級・2級・3級 434名
第4回 2012年秋 東京・神戸 1級・2級・3級 399名
第5回 2013年10月 東京・神戸 1級・2級・3級 299名
第6回 2014年10月 東京・神戸 1級・2級・3級 364名
第7回 2015年10月 東京・大阪 1級・2級・3級 348名
第8回 2016年10月 東京・大阪 1級・2級・3級 343名
第9回 2017年10月 東京・大阪 1級・2級・3級 323名
第10回 2018年9月 東京(※) 1級・2級・3級 219名
第11回 2019年9月 東京・大阪 1級・2級・3級 250名
※台風接近に伴い、大阪会場中止

合格者のうち、合格級、氏名、居住県の掲載のご了解を頂いた方を下記のページに掲載しております。

合格者掲載ページへ
  • 会場入り口の様子
    会場入り口の様子
  • 第2回検定東京会場-試験開始直前の様子
    第2回検定東京会場-試験開始直前の様子
  • 試験終了後
    試験終了後

スパイス&ハーブ検定運営事務局

スパイス&ハーブ検定運営事務局ハーブ
【e-mail】info_kentei@nippan.co.jp
TEL:03-3233-4808 (10:00~12:00、14:00~17:00 土・日・祝日を除く)

※山崎香辛料振興財団は、スパイス&ハーブ検定の運営実務業務(お申込み受付、受験票発送等)を日販セグモに委託しています。